АзбукаКИП

Основы газометрии

Нижний предел взрываемости (НПВ) - это минимальная концентрация горючих веществ, необходимых для получения воспламеняющейся смеси в воздухе. При концентрации горючего вещества в воздухе ниже значения НПВ имеем недостаток горючих веществ и избыток воздуха. Молекулы кислорода воздуха стремятся вступить в химическую реакцию, но молекул горючих веществ недостаточно, чтобы вступить в реакцию со свободными молекулами кислорода.

... читать дальше

Дата: 15.04.2013 | Просмотров: 6228

Если оборудование в обычном режиме работы или в случае неисправности имеет горячие поверхности, которые, при определенных условиях, могут контактировать с горючими газами или парами, то эксплуатация такого оборудования во взрывоопасной атмосфере запрещена. Этот запрет не распространяется на взрывозащищенное оборудование, имеющее соответствующую аттестацию. В отношении горячих поверхностей аттестация подтверждает, что в данных условиях взрывобезопасный прибор не создает температуру выше значения, указанного в температурном классе.

... читать дальше

Дата: 12.04.2013 | Просмотров: 14516

В окружающем нас воздухе кроме различных газов всегда присутствует водяной пар. Давление водяного пара составляет 23.4 мбар при температуре 20 °C и при атмосферном давлении 1013 мбар соответствует концентрации 23.4*100/1013 = 2,3% объемных долей. Это максимально возможная концентрация водяного пара в воздухе при 20°C - так называемая концентрация насыщенного пара. Еще ее называют 100% относительной влажностью при температуре 20°C. Если температура воздуха, даже незначительно, упадет ниже 20°C, то сразу же образуется конденсат (роса).

... читать дальше

Дата: 11.04.2013 | Просмотров: 6194

Если концентрация горючих компонентов в воздухе ниже НПВ, то смесь не является воспламеняющейся. Но кроме НПВ существует другой предел, влияющий на воспламеняемость - уменьшение концентрации кислорода среды, в которой находится горючий газ. В некоторых случаях, для повышения безопасности, в атмосферу где находится горючий газ специально закачивают инертный газ - этот процесс называется инерциализацией. Типичными инертными газами являются азот, аргон, диоксид углерода и даже водяной пар. При заполнении объема одним из этих газов концентрация кислорода понижается.

... читать дальше

Дата: 08.04.2013 | Просмотров: 4584

В диапазоне измерений от нуля до нижнего предела обнаружения на показания газоанализатора часто влияют некоторые случайные эффекты, не имеющие никакого отношения к реальной концентрации измеряемого газа.

... читать дальше

Дата: 05.04.2013 | Просмотров: 3111

Точка воспламенения (ignition point) - это характеристика горючих жидкостей, которая с точки зрения безопасности даже важнее нижнего предела воспламенения НПВ. Это вызвано тем, что точка воспламенения учитывает не только НПВ , но и давление паров горючих жидкостей. Во всех жидкостях давление паров зависит от температуры. Давление паров увеличивается с повышением температуры и сравнивается с атмосферным давлением в точке начала кипения.

... читать дальше

Дата: 05.04.2013 | Просмотров: 4898

Входное отверстие и газопроницаемая мембрана сенсора должны быть сухими и тщательно очищенными от пыли и грязи. При очистке сенсора соблюдайте осторожность, чтобы не повредить тонкую газопроницаемую мембрану сенсора. Не разрешается применять в комбинации с сенсором на хлор Cl2 ни противопылевой, ни селективный фильтр, так как хлор легко задерживается пористыми поверхностями этих фильтров.

... читать дальше

Дата: 04.04.2013 | Просмотров: 3430

Термокаталитические (пеллисторные) сенсоры как и электрохимические сенсоры работают на принципе диффузии. Чем быстрее происходит диффузия молекул горючих газов внутрь сенсора, тем сильнее будет сигнал сенсора и короче время отклика. Так, грубо говоря, скорость диффузии молекул горючего газа определяет время отклика и чувствительность сенсора.

... читать дальше

Дата: 03.04.2013 | Просмотров: 3337

Известно, что существует некоторое предельное значение концентрации воспламеняющихся веществ в окружающей атмосфере, которое называют нижним пределом взрываемости (НПВ). Если концентрация воспламеняющихся компонентов в воздухе ниже НПВ, то возгорание не возможно: смесь не является воспламеняющейся. Однако значения НПВ, которые даются в справочной литературе, определены, как правило, для нормальной температуры 20 °С. Можно ли при проектировании систем контроля загазованности для работы в среде с высокой температурой исходить из того, что метан, пропан и другие горючие газы сохраняют известные нам значения НПВ, при температуре, например, 150 °С?

... читать дальше

Дата: 02.04.2013 | Просмотров: 4975

Способ определения того, какие газы легче или тяжелее воздуха, заключается в сравнении их молярной массы с молярной массой воздуха. Можно легко вычислить молярную массу M любых веществ, например, углеводородов, если известна их химическая формула. Для этого требуется рассчитать сумму относительных атомных масс образующих его элементов. Значения относительных атомных масс приведены в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева  (H = 1, C = 12, N = 14, и O = 16 г/моль).

... читать дальше

Дата: 01.04.2013 | Просмотров: 92856

« 1 2 3 »

Потребность в каких газоанализаторах вы испытываете:
Всего ответов: 49
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт