АзбукаКИП

CAS номер химических веществ и газов

Раздел: Основы газометрии

Номер CAS (он же CAS registry number, CAS number, CAS RN, CAS#) - уникальный численный идентификатор химических элементов и их соединений, полимеров, биологических последовательностей нуклеотидов или аминокислот, смесей и сплавов, внесённых в реестр Chemical Abstracts Service - подразделения Американского химического общества, издающего журнал Chemical Abstracts , публикующий рефераты научной литературы по химии и смежным темам.

Chemical Abstracts Service присваивает идентификатор CAS всем веществам, когда-либо упомянутым в литературе. Данный идентификатор предназначен для большего удобства поиска упоминаний в литературе за счёт устранения проблемы возможного различного наименования одного и того же вещества в разных источниках. В настоящее время практически все химические базы данных имеют поиск по регистрационному номеру CAS.

CAS number

Регистрационный номер CAS представляет собой последовательность цифр, разделённую знаками дефиса на три секции; первая часть может содержать до 7 цифр, вторая содержит две цифры, третья состоит всего из одной цифры и выполняет функцию контрольного символа.

Номера назначаются в возрастающем порядке и не имеют заранее определённого значения. Контрольная цифра (последняя цифра в номере CAS) вычисляется путём сложения последней цифры второй секции номера, умноженной на 1, второй справа цифры второй секции, умноженной на 2, последней цифры первой секции номера, умноженной на 3 и так далее до самой первой слева цифры первой секции, завершаясь вычислением целочисленного остатка от деления на 10.

Например, CAS номер метана 74-82-8. Контрольная цифра равна: 2*1 + 8*2 + 4*3 + 7*4 = 58. Остаток целочисленного деления числа 58 на 10 равен 8. Таким образом осуществляется проверка правильности записи номера.

Многочисленные базы данных от CAS являются проприетарными и обычно продаются университетским библиотекам и промышленным группам. В их числе известные базы данных SciFinder и SciFinder Scholar, STN и их варианты.


Рекомендуемые записи
Двенадцать газов, которые легче воздуха
CAS номер химических веществ и газов
Обнаружение паров серной кислоты H2SO4 и серного газа SO3 сенсорами Draeger

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для обнаружения:
Всего ответов: 50
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт