АзбукаКИП

Функции барьера безопасности

Раздел: Основы газометрии

Искробезопасность основывается на том, что даже в случае неисправности электрических цепей газоаналитического оборудования не должно образовываться горячих поверхностей и искр. В противном случае, при контакте неисправных цепей с взрывоопасной атмосферой может произойти возгорание, если температура горячей поверхности (например, резистора в схеме газоанализатора) превышает температуру воспламенения газа, либо если энергия искрового разряда превышает минимальную энергию воспламенения газа.

Электронная схема искробезопасных газоанализаторов уже учитывает это: напряжение U и ток I не могут превышать максимальную величину - по этой причине мощность P = U*I также ограничена заданным значением. Ограничение мощности приводит к ограничению температуры поверхности (так, к примеру, температура резисторов не может превышать температуру окружающей среды более чем на 60 градусов, например, при 65°C максимальная температура резисторов составит 125°C, что соответствует температурному классу T5).

Ограничение энергии искры достигается путем уменьшения значений емкости C и индуктивности L электрических цепей оборудования, чтобы гарантировать, что уровень сохраненной ими энергии настолько низок, что при разряде этих реактивных элементов не может создаться искр, способных воспламенить огнеопасную атмосферу. В большинстве случаев аттестация взрывозащищенности подтверждает, что значения емкости и индуктивности пренебрежимо малы.

Но следует помнить, что ограничение мощности может обеспечиваться только до тех пор, пока напряжение питания и ток не превышают номинальных значений.

Как мы можем это гарантировать? Контроллерный модуль, смонтированный в щите и газоанализатор, установленный в точке контроля, соединяются друг с другом кабелем. Что, случится, если, например, сетевое напряжение 220В в щите случайно попадет на этот кабель? Можно утверждать, что если газоанализаторы будут подключены через сертифицированные барьеры безопасности, то опасность воспламенения газов не возникнет.

Барьер искрозащиты

Барьеры безопасности содержат ограничительные компоненты (стабилитроны для ограничения напряжения питания и резисторы для ограничения потребляемого тока) и малоинерционный плавкий предохранитель. При возникновении неисправности напряжение и/или ток на стороне газоанализатора (который размещен во взрывоопасной атмосфере) будут либо ограничены, либо газоанализатор будет полностью отключен из-за перегорания предохранителя. Для газоанализаторов в этом случае ничего опасного не произойдет.

Барьер безопасности не может ограничить энергию искры, так как эту энергию запасает длинный соединительный кабель между газоанализатором и барьером безопасности. Барьер безопасности обеспечивает искробезопасность лишь до тех пор, пока значения емкости и индуктивности подключенной к нему электрической цепи (кабель + газоанализатор) не превышают заданную величину, что, возможно, ограничит максимально возможную длину соединительного кабеля. Емкость стандартного кабеля ориентировочно равна 160 нФ/км, а индуктивность - около 0,7 мГн/км.

Не допускается устанавливать барьеры безопасности во взрывоопасных областях, обычно их устанавливают в щите управления, где смонтирован контроллер. Типичный код аттестации барьеров безопасности - [EExib] IIC. Квадратные скобки в обозначении указывают на то, что барьер безопасности не полностью является искробезопасным устройством, и поэтому должен устанавливаться во взрывобезопасной области.

Барьер безопасности является электронным устройством, разделяющим неискробезопасные и искробезопасные цепи и в любом случае обеспечивающим ограничение мощности со стороны газоанализатора до безопасного значения (или даже его полное отключение посредством плавкого предохранителя).

Рекомендуемые записи
Точка воспламенения
Иностранные аббревиатуры и сокращения, применяемые в сфере обнаружения газов
Точка росы

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для обнаружения:
Всего ответов: 50
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт