АзбукаКИП

Калибровка нуля сенсора газоанализатора

Раздел: Основы газометрии

При калибровке нуля сенсора газоанализатора наилучший результат достигается при подаче нулевого газа (чистого синтетического воздуха или азота) с температурой и влажностью идентичными температуре и влажности окружающей среды в месте установки газоанализатора.

В рабочих условиях в месте, где смонтирован газоанализатор, уровень влажности может быть очень высоким, а калибровочный нулевой газ, как правило, очень сухой: его относительная влажность близка к нулю, поэтому после калибровки нуля может иметь место дрейф точки нуля.

Пример:

В худшем случае стандартный термокаталитический сенсор, калиброванный на метан, даст отклонение нуля около 0,1% НКПР на каждый процент изменения относительной влажности окружающей среды. Если мы применяем этот сенсор в условиях с нормальной влажности (относительная влажность 40%) и калибруем точку нуля, подавая воздух из баллона со сжатым воздухом (с относительной влажностью около 0%), то в худшем случае дрейф нулевой точки составит 4% НКПР.

Если установить ноль термокаталитического сенсора сухим синтетическим воздухом и дать время сенсору восстановиться, то в окружающей среде при нормальной влажности, отличной от нуля, он покажет легкий дрейф. Чтобы избежать этого, лучше использовать в качестве нулевого газа окружающий атмосферный воздух. Однако необходимо удостовериться в том, что используемый для калибровки нуля окружающий атмосферный воздух чист и не содержит горючих веществ. Калибровать ноль термокаталитического сенсора можно только воздухом (сжатым или атмосферным), так как для его работы нужен кислород. При подаче на термокаталитический сенсор смеси с содержанием кислорода менее 5…7% об.д. наблюдается сильный отрицательный дрейф нуля сенсора (до минус 10% НКПР и более).

Калибровка нуля

Калибровка чувствительности термокаталитических сенсоров также должна выполнятся поверочными газовыми смесями, содержащими определяемый горючий газ в смеси с воздухом. Для нормальной работы термокаталитического сенсора концентрация кислорода в смеси или воздухе должна превышать ПКК. В противном случае наблюдается существенное занижение показаний сенсора.

Калибровать точку нуля оптических инфракрасных газоанализаторов можно как синтетическим воздухом, так и азотом, потому что для работы оптического сенсора (в отличие от термокаталитического сенсора) кислород не нужен - нет процесса горения. Кроме того оптические инфракрасные сенсоры газоанализаторов не чувствительны к изменению влажности, так как их чувствительный элемент изолирован от окружающей среды.

Для калибровки нуля парамагнитных и электрохимических сенсоров на кислород, необходимо применять азот.

Для электрохимических сенсоров на другие газы в качестве нулевого газа можно использовать как воздух, так и азот (если иное не оговорено в спецификации сенсора). Нулевую точку электрохимических сенсоров также предпочтительнее калибровать чистым окружающим атмосферным воздухом.

Рекомендуемые записи
Обнаружение паров серной кислоты H2SO4 и серного газа SO3 сенсорами Draeger
Монтаж кислородных трубных проводок
Цветовая маркировка газовых баллонов

Потребность в каких газоанализаторах вы испытываете:
Всего ответов: 46
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт