АзбукаКИП

Монтаж кислородных трубных проводок

Раздел: Основы газометрии

Качество всех материалов и изделий, применяемых при монтаже кислородных трубных проводок, должно отвечать соответствующим стандартам и техническим условиям. Перед монтажом кислородных трубных проводок необходимо проверить соответствие труб спецификации, проекту и стандарту на их изготовление. Трубы, предназначенные для транспортировки газообразного кислорода, на внутренней поверхности которых обнаружены масло и другие жировые и смазочные загрязнения, обезжиривают.

Чистоту труб на замасленность проверяют путем протяжки через трубу пыжа из хлопчатобумажной ткани. Незамасленные (чистые) и отожженные трубы обезжириванию не подлежат.

Чистые трубы, принятые к монтажу, должны быть закрыты с обоих концов деревянными, пластмассовыми или стальными пробками, заглушками и храниться на стеллажах. Деревянные пробки вставляют в трубу не более чем на 1/2 их высоты. Пригодность труб для монтажа, а также их соответствие стандартам фиксируют в акте, составленном по соответствующей форме. Арматура, монтируемая на кислородных трубных проводках, подвергается ревизии, испытанию на прочность и плотность, а также тщательному обезжириванию. Монтируемое на трубные проводки кислорода контрольно-измерительное оборудование также тщательно обезжиривается.

В цехах производства кислорода, газификационных станций и в помещениях кислородораспределительных пунктов импульсные кислородные трубные проводки могут быть проложены открыто (по стенам или колоннам здания, по технологическим кислородным трубопроводам, по кожухам аппаратов разделения воздуха), а также скрыто в непроходимых каналах как с кислородными, так и с другими трубопроводами. Не допускается прокладывать импульсные кислородные трубные проводки в каналах с трубопроводами горючих жидкостей и газов, а также масел и в кабельных каналах электрических проводок.

Кислородные трубные проводки прокладывают открыто - по стенам или колоннам здания. Если местные условия не позволяют проложить их открыто, можно проложить их в крытых непроходных каналах, предназначенных для трубопроводов газообразного кислорода.

Межцеховые импульсные трубные проводки можно прокладывать по кислородным трубопроводам и эстакадам. Расстояние от кислородной трубной проводки до проложенных на эстакаде трубопроводов с горючими газами и жидкостями должно быть не менее 400 мм.

Не следует прокладывать кислородные трубные проводки через дымоходы, вентиляционные воздуховоды, а также на расстоянии менее 1 м от горячих поверхностей, имеющих температуру выше 150°С. При монтаже кислородных трубных проводок для соединения труб, как правило, применяют неразъемные соединения (сварка, пайка). Разъемные соединения допускаются только в местах присоединения к оборудованию, арматуре, приборам при разветвлении (тройники) и для устройства монтажных соединений в неудобных для сварки и пайки местах.

При наличии резьбовых соединений запрещается подмотка льна, пеньки, а также применение сурика и других материалов, содержащих масла и жиры. Можно использовать свинцовый глет, замешанный на воде.

При использовании соединителей с прокладками материал для изготовления прокладок выбирают в зависимости от давления и температуры измеряемой среды. Например, при максимальном давлении кислорода 0,25 МПа может применяться асбестовый картон; при 1,6 МПа - паронит 56 и паронит 56 графитиррванный; при 2,5 МПа - паронит КП-2; при 6,4 МПа - фторопласт-4 и асбофторопласт ACT; при 20 МПа - прокладки металлические плоские из нержавеющей стали, линзовые или овальные из меди и латуни. При выборе прокладок для кислородных проводок во всех случаях необходимо руководствоваться проектом автоматизации.

Прочность и плотность смонтированных трубных проводок проверяют путем гидравлического или пневматического испытания, при котором в проводках создается пробное давление Рпр. Прочность импульсных и вспомогательных трубных проводок, заполняемых кислородом, а также горючими и токсичными газами, должна проверяться гидравлическими испытаниями, а их плотность - пневматическими. Исключение составляют трубные проводки, заполняемые кислородом и работающие при давлении меньше 0,07 МПа, прочность которых проверяется пневматическими испытаниями.

Перед испытанием все трубные проводки следует, продувать сжатым воздухом или инертным газом. Трубные проводки, заполняемые кислородом, продувают только инертным газом. Сжатый воздух или инертный газ, применяемые для продувки, должны быть осушены и очищены от масла и пыли.

Смонтированные трубные проводки, заполняемые кислородом, при необходимости должны быть обезжирены. Обезжиривание проводят перед испытанием на прочность и плотность четыреххлористым углеродом (чистым для анализа) по ГОСТ 20288-74. После завершения монтажа трубопроводы кислорода окрашивают в голубой цвет по ГОСТ 14202-69.

Рекомендуемые записи
Зависимость нижнего предела взрываемости горючих газов от температуры
Обнаружение паров серной кислоты H2SO4 и серного газа SO3 сенсорами Draeger
Калибровка нуля сенсора газоанализатора

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для обнаружения:
Всего ответов: 51
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт