АзбукаКИП

Обнаружение паров серной кислоты H2SO4 и серного газа SO3 сенсорами Draeger

Раздел: Основы газометрии

В обычных условиях серная кислота, H2SO4 (номер CAS 7664-93-9), не образует паров. Лишь при нагревании выше температуры кипения 330 °C в воздухе появляется газообразная H2SO4. Поэтому серную кислоту невозможно обнаружить существующими электрохимическими сенсорами Dräger.

Помимо паров серной кислоты существует так называемый "олеум" (номер CAS 8014-95-7) или "дымящая" серная кислота с температурой кипения 60 .. 100 °C. Это жидкая серная кислота с растворенным в ней триоксидом серы SO3 (до 65 % объемных долей SO3). Поднимающиеся пары представляют собой газообразный SO3, который немедленно образует аэрозоль H2SO4, реагируя с содержащейся в воздухе влагой (SO3 + H2O = H2SO4). Эти пары являются крайне агрессивными по отношению к металлам.

drager sensor AC

Серный газ SO3 может существовать лишь при полном отсутствии влаги и температуре выше 100°C.

Сенсоры Dräger AC 6810595 для обнаружения кислотных соединений имеет открытую конструкцию. Все газы и аэрозоли могут свободно проникать в сенсор через отверстия в корпусе и вступать в реакцию с электролитом сенсора. Аэрозоль SO3 также вступает в реакцию с электролитом и сенсор генерирует электрический сигнал пропорциональный концентрации SO3. Но в противоположность газам, электролит при этой реакции расходуется гораздо быстрее и после такого воздействия требует замены.

Таким образом, сенсор Dräger AC реагирует на SO3, но не калибруется на него и не показывает концентрацию SO3 в ppm. При таком применении AC сенсора не допускается постоянное фоновое присутствие аэрозолей SO3 и H2SO4. Также следует соблюдать минимальные требования к влажности и температуре для сенсоров AC.

Общую работоспособность сенсоров применяемых для обнаружения SO3 следует регулярно проверять при помощи газа HF или HCl. При необходимости производить замену отработавшего электролита.

Рекомендуемые записи
Поверка и калибровка газоанализаторов с сенсорами на хлор
Предельная концентрация кислорода
Точка росы

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для контроля:
Всего ответов: 30
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт