АзбукаКИП

Обнаружение паров серной кислоты H2SO4 и серного газа SO3 сенсорами Draeger

Раздел: Основы газометрии

В обычных условиях серная кислота, H2SO4 (номер CAS 7664-93-9), не образует паров. Лишь при нагревании выше температуры кипения 330 °C в воздухе появляется газообразная H2SO4. Поэтому серную кислоту невозможно обнаружить существующими электрохимическими сенсорами Dräger.

Помимо паров серной кислоты существует так называемый "олеум" (номер CAS 8014-95-7) или "дымящая" серная кислота с температурой кипения 60 .. 100 °C. Это жидкая серная кислота с растворенным в ней триоксидом серы SO3 (до 65 % объемных долей SO3). Поднимающиеся пары представляют собой газообразный SO3, который немедленно образует аэрозоль H2SO4, реагируя с содержащейся в воздухе влагой (SO3 + H2O = H2SO4). Эти пары являются крайне агрессивными по отношению к металлам.

drager sensor AC

Серный газ SO3 может существовать лишь при полном отсутствии влаги и температуре выше 100°C.

Сенсоры Dräger AC 6810595 для обнаружения кислотных соединений имеет открытую конструкцию. Все газы и аэрозоли могут свободно проникать в сенсор через отверстия в корпусе и вступать в реакцию с электролитом сенсора. Аэрозоль SO3 также вступает в реакцию с электролитом и сенсор генерирует электрический сигнал пропорциональный концентрации SO3. Но в противоположность газам, электролит при этой реакции расходуется гораздо быстрее и после такого воздействия требует замены.

Таким образом, сенсор Dräger AC реагирует на SO3, но не калибруется на него и не показывает концентрацию SO3 в ppm. При таком применении AC сенсора не допускается постоянное фоновое присутствие аэрозолей SO3 и H2SO4. Также следует соблюдать минимальные требования к влажности и температуре для сенсоров AC.

Общую работоспособность сенсоров применяемых для обнаружения SO3 следует регулярно проверять при помощи газа HF или HCl. При необходимости производить замену отработавшего электролита.

Рекомендуемые записи
Перечень стандартов связанных с проектом технического регламента ЕврАзЭС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»
Двенадцать газов, которые легче воздуха
Нормативные акты в области контроля загазованности

Ваши газоанализаторы:
Всего ответов: 32
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт