АзбукаКИП

Отрицательные показания газоанализатора

Раздел: Основы газометрии

В диапазоне измерений от нуля до нижнего предела обнаружения на показания газоанализатора часто влияют некоторые случайные эффекты, не имеющие никакого отношения к реальной концентрации измеряемого газа.

Прежде всего, отрицательные показания сенсора могут возникнуть из-за дрейфов, связанных с химической активностью сенсора, вследствие которых возможны незначительные пики и провалы сигнала. Чтобы скрыть эти пики, в большинстве современных газоанализаторов применяется так называемая фиксация нулевой зоны, мертвая зона или отсечка нуля. Работает это следующим образом: показания остаются нулевыми до тех пор, пока величина сигнала сенсора не выйдет за границы установленной зоны нечувствительности. В режиме калибровки газоанализатора, с целью обеспечения более точной настройки, режим отсечки нуля, как правило, автоматически отключается.

Если калибровка нуля выполнялась не при оптимальных условиях (сенсор полностью не разогрелся или нулевой газ содержал некоторое значение целевого газа), то может иметь место остаточное отрицательное смещение показаний. Чтобы избавиться от него, необходимо будет заново калибровать датчик чистым нулевым газом.

Отсечка нуля

Температура и влажность также могут стать причинами появления отрицательных показаний прибора. Наилучшие результаты можно получить при калибровке нуля окружающим воздухом (при условии, что он не содержит даже малых концентраций целевого газа) в реальных условиях эксплуатации прибора по месту его размещения.

И последнее, но не менее важное: некоторые газы вызывают отрицательный сигнал в определенных сенсорах, из-за наличия у сенсора так называемой перекрестной чувствительности к другим газам. Например, наличие 20 ppm NO2 вызвало бы отрицательные показания 15 ppm в сенсоре DragerSensor O2-LS. В некоторых случаях существенно уменьшить перекрестную чувствительность сенсора позволяет применение селективных фильтров.

Все перечисленные выше возмущающие воздействия на сенсор будут прибавляться или вычитаться из сигнала, вызываемого измеряемым целевым газом. Если, к примеру, текущие показания нуля составляют -3 ppm (а на дисплее газоанализатора, ввиду фиксации нуля, будет показан ноль) и подается целевой газ с концентрацией 20 ppm, то прибор покажет 17 ppm.

Рекомендуемые записи
Монтаж кислородных трубных проводок
Точка воспламенения
Нормативные акты в области контроля загазованности

Потребность в каких газоанализаторах вы испытываете:
Всего ответов: 46
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт