АзбукаКИП

Поверка и калибровка газоанализаторов с сенсорами на хлор

Раздел: Основы газометрии

Входное отверстие и газопроницаемая мембрана сенсора должны быть сухими и тщательно очищенными от пыли и грязи. При очистке сенсора соблюдайте осторожность, чтобы не повредить тонкую газопроницаемую мембрану сенсора. Не разрешается применять в комбинации с сенсором на хлор Cl2 ни противопылевой, ни селективный фильтр, так как хлор легко задерживается пористыми поверхностями этих фильтров.

Баллон с газообразным хлором, калибровочный адаптер и соединительный шланг должны быть сухими, чистыми и иметь температуру окружающей среды. Шланг должен быть изготовлен как минимум из таких материалов, как Viton или тефлон и быть как можно короче для уменьшения адсорбции - поглощения хлора стенками шланга. Желательно использовать цельный отрезок шланга. Сращивать несколько отрезков шланга для получения нужной длины не рекомендуется. Использовать в качестве соединителей металлические вставки при сращивании отрезков шланга запрещено.

Редуктор давления или натекатель должен быть изготовлен из нержавеющей стали и должен использоваться исключительно с баллоном с хлором. Применение редукторов давления из латуни или конструкционной стали запрещено. Редуктор следует хранить герметично закрытым (например, в пластиковом пакете) и сухим, чтобы избежать коррозии. Температура газового баллона и редуктора давления должна быть равна температуре окружающей среды, чтобы избежать образования конденсата.

Перед тем как начать подавать хлор на сенсор газоанализатора, системе подачи газа (редуктор давления, шланг, калибровочный адаптер) нужно дать время адаптироваться к хлору, как минимум, в течение пяти минут, для насыщения поверхностей элементов системы и окончания процессов адсорбции. Резкие отклонения влажности, например, подача на сенсор абсолютно сухого газа из баллона, могут стать причиной динамического сигнала (дрейфа сигнала), который должен стабилизироваться примерно через 1 минуту.

Калибровку нуля сенсора на хлор можно выполнять, подавая на него из баллона чистый азот или синтетический воздух. Калибровку нуля можно выполнять и окружающим воздухом, если он не содержит паров хлора и других газов, к которым у данного сенсора может быть перекрестная чувствительность. Для калибровки чувствительности сенсора Cl2 можно использовать баллон с известной концентрацией газа, либо источник микропотока хлора и термодиффузионный генератор. К сожалению, довольно частой является ситуация, когда еще до истечения срока годности хлорсодержащей поверочной смеси в сертифицированных баллонах, концентрация хлора в этой смеси значительно уменьшается, вплоть до нуля. Поэтому применение источников микропотока хлора для калибровки и поверки газоанализаторов является предпочтительным.

Генератор хлора Хлороген

Для периодической проверки работоспособности (сработки аварийной сигнализации) газоанализаторов на хлор на многих промышленных предприятиях в качестве источника хлора используют либо обычную хлорку, либо хлорсодержащие жидкие отбеливатели. Подобные способы проверки опасны как для сенсоров газоанализаторов, так и для выполняющего эти работы персонала, из-за возможности образования чрезмерных концентраций хлора. Для периодической проверки работоспособности сенсоров на хлор, когда не требуется высокая точность поддержания тестовой концентрации хлора, вместо баллонов и источников микропотока можно использовать малогабаритный переносной генератор хлора, например, типа "Хлороген" производства ООО БАП "ХРОМДЕТ-ЭКОЛОГИЯ".

Рекомендуемые записи
Список предприятий-производителей государственных стандартных образцов - поверочных газовых смесей (ГСО-ПГС)
Отрицательные показания газоанализатора
Зависимость нижнего предела взрываемости горючих газов от температуры

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для контроля:
Всего ответов: 28
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт