АзбукаКИП

Температурный класс взрывозащищенного оборудования

Раздел: Основы газометрии

Если оборудование в обычном режиме работы или в случае неисправности имеет горячие поверхности, которые, при определенных условиях, могут контактировать с горючими газами или парами, то эксплуатация такого оборудования во взрывоопасной атмосфере запрещена. Этот запрет не распространяется на взрывозащищенное оборудование, имеющее соответствующую аттестацию. В отношении горячих поверхностей аттестация подтверждает, что в данных условиях взрывобезопасный прибор не создает температуру выше значения, указанного в температурном классе.

Температура воспламенения (называемая также AIT, "auto-ignition-temperature) определяется как температура поверхности в стандартизованных условиях, достаточная для воспламенения газовоздушной смеси (так называемое тепловое воспламенение). Таким образом, взрывобезопасное оборудование с температурным классом T3, не может эксплуатироваться в взрывоопасной среде, где присутствует хотя бы один из горючих газов с температурой воспламенения ниже 200°C.


Т1
Т2
Т3
Т4
Т5
Т6
Максимальная температура поверхности при максимальной температуре окружающей среды
450°С
300°С
200°С
135°С
100°С
85°С
Температура воспламенения газов или паров
>450°С
>300°С
>200°С
>135°С
>100°
>85°С

Существуют ли горючие газы или пары с температурой воспламенения ниже 200°C? Да, это альдегиды и эфиры. Соответственно нельзя использовать взрывобезопасное оборудование с температурным классом Т3 для мониторинга НПВ эфиров и альдегидов. Авиационное топливо, керосин, а также дизельное топливо имеют температуру воспламенения паров немного выше 200°C. Температура воспламенения смесей этих углеводородов приблизительно равна 220°C.

Температурный класс

В обычных условиях применения вполне достаточно взрывозащищенного оборудования с температурным классом T4, поскольку вещества с температурой воспламенения от 100 до 135 °C неизвестны, и есть только одно вещество с температурой воспламенения ниже 100°C - это сероуглерод CS2. Если в данной взрывоопасной атмосфере сероуглерод отсутствует, то применяемое взрывобезопасное оборудование может иметь аттестацию не выше температурного класса T4. Для атмосферы, где из горючих газов присутствует только метан, было бы достаточно оборудования с аттестацией T1, так как температура воспламенения метана составляет 595°C.

Рекомендуемые записи
Влияние содержания кислорода на пределы взрываемости
Нормативные акты в области контроля загазованности
Поверка и калибровка газоанализаторов с сенсорами на хлор

Потребность в каких газоанализаторах вы испытываете:
Всего ответов: 47
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт