АзбукаКИП
Главная » Обнаружение газов » Лаборатория

Новый СОУ1: достоинства и недостатки

Сигнализатор СОУ-1 производства смоленского ФГУП СПО "Аналитприбор" без сомнений самый распространенный и популярный в России сигнализатор оксида углерода. Он применяется для обнаружения превышения концентрации СО не только в котельных, но и в бытовых и производственных помещениях, приямках печей, кабельных тоннелях и т.п. СОУ-1 выпускается с 1999 года (по данным ГРСИ), претерпев несколько изменений конструкции, в основном касавшихся его электронной схемы. В 2011 году конструкция сигнализатора была существенно переработана: теперь при производстве сигнализаторов СОУ1 используется современная импортная элементная база, большие изменения претерпел внешний вид прибора. Изменилось даже название сигнализатора: был СОУ-1, стал СОУ1.

 

Улучшились ли потребительские свойства обновленного сигнализатора СОУ? Как повлияла модернизация на надежность прибора и удобство работы с ним? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данном обзоре.

Корпус сигнализатора СОУ

Корпус нового сигнализатора СОУ1 разительно отличается от корпусов "старых" СОУ-1. К сожалению, не в лучшую сторону. Пластик стал намного тоньше, его термостойкость существенно снизилась - покореженные температурой корпуса теперь не редкость.

Не совсем удобное крепление прибора к стене - чтобы снять прибор, надо предварительно выкручивать крепежные винты или саморезы. Шильдик с номером прибора теперь не на боковой стороне прибора, а на задней стенке и не доступен для считывания номера, разве что только с помощью смотрового зеркальца.

Передняя крышка СОУ1 снимается легко и без применения каких-либо инструментов, открывая доступ к четырем кнопкам настройки прибора и клеммнику. Электронная схема сигнализатора при этом закрыта дополнительной прозрачной крышкой, которая также может быть снята без инструментов (хотя отгибать защелки удобнее все же отверткой). Хотя у СОУ1 две крышки с лицевой стороны - одна под другой, прибор имеет IP30, чего явно недостаточно для промышленного применения данного прибора. Почему то производитель не захотел промаркировать кнопки управления Р, В, < и > - вместо этого на крышке нарисована открытая книга, призывающая пользователя ознакомиться с инструкцией.

Ознакомиться с инструкцией пользователю придется в любом случае - два ряда клемм по десять контактов в каждом ряду никак не промаркированы и соответственно без инструкции не понятно, как подключать прибор (в СТГ1 нового образца в таком же корпусе маркировка клемм есть, а в СОУ1 почему то нет, хотя на сайтах дилеров Аналитприбора можно увидеть фото СОУ с маркированными клеммами).

Сенсор прибора теперь не торчит наружу, а утоплен в корпус и размещен в отдельной нише, и это хорошо. Если теперь сенсор вдруг разгерметизируется или "заплачет" в условия значительных колебаний температур и влажности электронная схема прибора не пострадает (актуально для приборов находящихся на длительном складском хранении в горизонтальном положении). Но теперь мембрана сенсора не защищена съемной решетчатой крышкой и потому легче загрязняется, что негативно сказывается на времени реакции и чувствительности сенсора.

Кроме того, напряжение питания 220В и внешние цепи сигнализации по порогу 1 и 2 теперь заводятся на один клемник с винтовым креплением проводов, вместо отдельного провода питания и цепей сигнализации на разъеме ШР как это было у СОУ старого типа. Так что замена старого сигнализатора СОУ-1 на новый прибор СОУ1 будет задачей достаточно трудоемкой, с большим объемом работ по перемонтажу цепей питания и сигнализации. Кроме того соединительные провода теперь фиксируются только винтами клеммника, никакой дополнительной фиксации или механической поддержки они не имеют.

Электронная схема сигнализатора СОУ

Как уже говорилось ранее, схема нового СОУ1 выполнена на импортной элементной базе. Сама схема стала сложнее, печатная плата стала больше размером. Кроме того число отказов в работе прибора несколько возросло, причем это в основном мелкие поломки.

Возглавляет рейтинг по числу отказов звуковой пьезоизлучатель - прибор просто "молчит" при достижении концентрацией СО второго порогового значения или издает сиплые еле слышимые звуки. Данная неисправность обнаруживается даже в почти новых приборах (чуть более года с даты выпуска). К счастью данная неисправность легко лечится заменой пьезоизлучателя (обратите внимание, нужен пьезоизлучатель со встроенным генератором). Данная поломка характерна для газоанализаторов и других производителей: Хоббит-Т (Информаналитика) и ЭССА (Хромдет-Экология) также часто требуют замены пьезоизлучателей, но в СОУ1 этот отказ возникает чаще всего.

На втором месте по числу отказов - электрохимическая ячейка СО имеющая теперь заказной номер ИБЯЛ 418425035-105. Но выход из строя ячеек прогнозируемое и закономерное явление, учитывая их принцип действия.

Ячейка нового СОУ1 тоже несколько видоизменилась по сравнению с ячейкой старого СОУ-1. В частности, новая ячейка имеет другой разъем на соединительном шлейфе, оснащена ПЗУ, в котором хранится значение фонового тока (положительно влияет на температурную стабильность работы прибора) и крепежную манжету с ориентирующими выступами. Сама ячейка хуже не стала, но из-за отсутствия защитной крышки перед мембраной и из-за того что цифровая коррекция чувствительности в приборе субъективно имеет меньший диапазон регулировки, ячейку приходиться менять чаще, чем это приходилось делать в старом СОУ-1.

Третье место за кнопками управления Р, В, < и >, которые перестают реагировать на нажатия из-за окисления контактов. Данная неисправность лечиться заменой кнопок или их "разработкой".

В целом ремонтопригодность нового СОУ1 в условиях эксплуатирующей организации несколько снизилась, так как теперь схема прибора содержит элементы с внутренней прошивкой, замена которых возможна только на предприятии изготовителе. Да и сама схема стала сложнее. К счастью с другими проблемами в работе СОУ1, кроме описанных выше, сталкиваться не приходилось, несмотря на обширный парк данных приборов и большой опыт их эксплуатации, настройки и поверки. Схема прибора достаточно надежная, программных "глюков" не зафиксировано.

Выводы:

Новый сигнализатор СОУ1 по своим эксплуатационным характеристикам стал несколько хуже своего предшественника. Он безусловно имеет современный (хотя и спорный) дизайн и отлично будет работать в условиях чистых бытовых и офисных помещений, современных котельных, но для применения в производственных помещениях с высокой температурой, запыленностью или влажностью он не подходит.

Более часто потребуется менять электрохимические ячейки СО - они теперь работают ровно столько, сколько заявил изготовитель - два-три года в зависимости от условий эксплуатации прибора. Но зато новые ячейки несколько дешевле ячеек СО старого типа (если сравнивать отпускные цены ФГУП СПО "Аналитприбор").

Замена парка старых приборов СОУ-1 новыми приборами СОУ1 потребует перемонтажа кабелей питания и сигнализации.

В тех экстремальных условиях, в которых раньше работал старый СОУ-1 новый СОУ1 будет работать менее надежно. Производителю стоило бы подумать над увеличением прочностных характеристик корпуса, дополнительной защитой сенсора от пыли, нанесением маркировки клемм и кнопок и сменой поставщика пьезоизлучателей и кнопок. 

Учитывая добрую славу предшествующих поколений сигнализаторов СОУ-1, в целом хорошую репутацию его производителя, низкую стоимость сигнализатора СОУ1, а также общероссийскую тенденцию на импортозамещение, новый СОУ1 будет также популярен у потребителей, как и предыдущие поколения этого сигнализатора.

Рекомендуемые статьи
Философия формирования сигналов тревог для газоизмерительных систем REGARD с уровнем безопасности SIL
Конфигурирование реле тревог контроллеров Drager
Критерии выбора портативных газоанализаторов
Категория: Лаборатория | Просмотров: 4079

Эксплуатируемые вами газоанализаторы применяются для обнаружения:
Всего ответов: 51
Присоединяйтесь
Youtube
Контакт